铁路货运改革 列车招标引物流企业追捧

铁路货运市场化改革祭出又一记重拳。昨日起,铁路快运货物班列实行公开招标。作为铁路货运组织改革系列动作之一,这也是铁路局首次将快运货物班列 承租项目推向市场。业内人士指出,铁路货运资源进一步开放将激发一批物流性质企业参与积极性,尤其在公路运输条件相对落后西北、西南等地区,铁路快 运货物班列开放标段甚至会引发物流企业激烈争夺,但能否最终产生积极市场效应关键还在于价格。

● 12家铁路局200条班列招租

这次参与公开招标快运货物班列共分40个标段,其中快速货物班列36列、普快货运班列4列。分别由上海铁路局、沈阳铁路局、北京铁路局、广州铁路(集团)公司等12个铁路局(公司)运输经营。委托上海铁路局统一进行公开招标。承租方式为整体承租,承租期三年。

快运货物班列是指在固定发到站间,有固定车次和运行线、明确开行周期和运行时刻,按客车化模式组织开行货物列车。此次招标范围为快速货物班列和普快 货运班列,共推出162条快速货物班列,38条普快货运班列。快速班列辆数最多是广铁集团,为134辆,其次为上海铁路局125辆,12家铁路局快速货 物班列共658辆。快运班列开行周期全部为每日开行。

根据招标公告,这次招标仅对境内注册企业法人开放,同时要求投标人注册资本不低于1000万元,具有物流企业资质,允许联合体参与投标,但联合体组成不能超过三家。

● 物流企业摩拳擦掌

一些大型物流企业对铁路这一动作已经表现出了极大兴趣,并做好准备参与竞标,希望能够在铁路运输这条途径获得更多自主优势。

圆通快递相关负责人告诉北京商报记者,对铁路快运货物班列公开招标一事早有耳闻,“我们会针对部分汽运交通不发达地区竞标合作,如果招标成功相应区域 交通资源配置肯定会发生变化”。申通快递口岸资源管理部总监路遥也表示,铁路不像公路、航空受天气因素影响,铁路愿意把平台对物流企业开放是很好事情。 申通快递有意向和铁路合作,目前正在走程序,前期可能会尝试一两条线路。

中投顾问交通行业研究员蔡建明分析,货运市场化改革是铁路改革重要一环,意在提升效率和盈利能力。将快运货物班列推向市场能激发市场需求,从而提升货物运输收益水平。但在承租年限上可以更加灵活,三年期并非固定,可以是一年、两年或者其他时间期限等。

● 价格成托运人收益关键

“物流企业将直接受益于铁路快运货物班列。”蔡建明说,“铁路快运货物班列开放增加了低成本、跨区域物流渠道选择,承租了铁路快运货物班列物流企业将获得进一步发展优势,这或将会对整个行业竞争格局造成影响。”

业内人士认为,东北、西北、西南三个方面资源将成为业内争夺焦点。以乌鲁木齐为例,很多快件都是靠航空资源,但到了下半年旅游航班减少,可用货舱也随之减少,这让铁路资源成为物流企业关注焦点。

在国家发改委综合运输研究所原所长、研究员董焰看来,对外承租最大好处在于提高效率。但面对社会和一般客户,铁路对外承包货运班列效果关键在于外包之 后价格。“一方面租金价格能否高于自身经营还是个未知数,另一方面承租企业既要付租金又要面临运输成本还要获利,因此目前看来对于铁路货运客户支出是增 加还是减少还不好判断。如果能够严格实施“一口价”明确货运收费项目、标准和条件话,对于货运委托人而言成本影响则相对较小。”董焰表示。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 铁路货运改革 列车招标引物流企业追捧