继续“以人为尊” 沃尔沃加强与中国市场的沟通

自从中国成为全球第一大汽车销售市场以来,各大车企纷纷加大对中国市场投入力度,沃尔沃自然也不例外。再加上与吉利联姻,对于沃尔沃来说,中国市场也慢慢地变成它另一个“主场”。今年1-8月份,沃尔沃总销量累计达37661辆,同比增长40.2%。中国市场继续领衔成为沃尔沃汽车全球增速最快市场。可见,沃尔沃在与吉利联姻后“感情”可谓一帆风顺。

品牌相对独立吉利给了沃尔沃充分自由

沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森表示:“吉利和我们合并以后给了我们充分自由,让我们自己管理沃尔沃运营和运转。也确保沃尔沃品牌以及产品更符合沃尔沃特色。”

对于成都工厂沃尔沃和吉利股权架构,汉肯·塞缪尔森表示:“沃尔沃在股权上属于吉利控股,但是和吉利汽车是完全独立运营两家公司。沃尔沃在管理运营、品牌建设上依然保持着足够独立性。沃尔沃成都工厂虽然在架构上吉利集团占70%、沃尔沃汽车集团占30%,但却是沃尔沃独立经营管理工厂。我们在成都工厂最先进生产设备和一流制造管理体系,为本土市场制造与欧洲工厂品质标准一致沃尔沃汽车。”

此外,对于沃尔沃对吉利相关技术转让,汉肯·塞缪尔森表示:“不管是在福特还是吉利品牌下,沃尔沃技术专利转向都是在法律架构限制下完成,并不存在无偿获取沃尔沃技术情况,因此也不存在沃尔沃技术大量流失问题。SPA平台是沃尔沃独立研发出来。不过沃尔沃会跟吉利有关于C级平台车合作,以后沃尔沃个别技术会体现在吉利产品上,届时其产品外观等都会有很大改变。”

沃尔沃品牌相对独立运营以及与吉利优势互补,所带来结果便是在华销量不断增长。数据显示,2013年6月份,沃尔沃汽车在中国市场销售了5798辆汽车,达到历史同期新高,对比去年6月份3333辆,同比猛增74.0%。2013年上半年,沃尔沃在华累计销量达到28703辆,去年同期为21378辆,今年同比大幅攀升34.3%。从销量上而言,中国稳居沃尔沃第二大单一市场地位,上半年销量仅次于美国。

市场占有率更重要会始终坚持“以人为尊”

当被问及沃尔沃在华市场会更多关注市场占有率提升还是销售业绩提升时,汉肯·塞缪尔森直言不讳地表示:“市场占有率会更重要。对于沃尔沃来说,市场占有率提升会带动销售业绩提升,并可以提升沃尔沃品牌知名度。提高市场占有率不能仅仅依靠在电视上投放广告方式,沃尔沃更加注重是产品对消费者吸引力。在这一点上,沃尔沃已经在中国投入很多新车型,比如沃尔沃V40和即将上市沃尔沃S60L。”

在品牌营销层面,沃尔沃十分重视中国市场,并且始终没有忽视和中国客户互动。一直以来,沃尔沃在努力传达出其独特品牌内涵,比如长期以来沃尔沃始终坚持“以人为尊”品牌理念。另外,沃尔沃今后也会加强在员工培训以及产品服务方面投入,以更加有效地突出沃尔沃品牌特色。

汉肯·塞缪尔森还表示:“沃尔沃不仅重视市场份额,在品牌建设层面也是非常重视。沃尔沃已经注意到了中国消费者特点,我们也会针对中国市场目标群体特点,向客户宣传沃尔沃产品特色。比如,针对中国客户我们不仅宣传车内安全,更加大车内空气质量宣传。同时加大与经销商培训和渠道传播,更贴近消费者和为我们客户带来‘以人为尊’品牌体验。这些都为客户留下非常深刻印象。我们在重视市场份额同时,也不会忽视对品牌效应提升。”

与中国市场加强沟通促进中西方文化融合

据汉肯·塞缪尔森介绍:“在吉利与沃尔沃并购以来三年中,吉利和沃尔沃文化上融合很好,合作项目也越来越默契。取得这一切成就基础在于吉利和沃尔沃两个品牌相对独立。吉利董事会成员和管理层也都是非常专业,他们在完成并购之后给了沃尔沃充分自由,让我们独立管理沃尔沃正常运营,确保沃尔沃品牌以及产品更符合沃尔沃北欧特色。”

“同时,我们也感受到了吉利集团对汽车文化热爱,他们不只以数字和报表等短期视角来看待沃尔沃进展,更多地把对汽车热爱以及对两家公司尊重放在了重要位置。此外,吉利也对沃尔沃新车型推出以及工厂建设起到了非常大帮助作用。最后,吉利对于沃尔沃进一步发展起到了很大保护作用,为沃尔沃前瞻性发展提供了稳定性保障。”汉肯·塞缪尔森对吉利汽车表现出相当肯定。

汉肯·塞缪尔森还表示,在品牌沟通层面,沃尔沃未来工作重点之一即是突出沃尔沃在中国市场品牌特点。“目前,我们已经和中国经销商拥有了密切互动,今后我们也将争取与中国消费者保持长期而频繁沟通。在市场占有时间并不具备优势情况下,我们核心措施是有放矢,突出沃尔沃品牌自信以及产品独特特征。具体有以下三方面:第一,突出沃尔沃品牌特点以及品牌效率。第二,沃尔沃将增强中国市场、经销商之间互动。第三,推动经销商将沃尔沃产品独特内涵更好地传达给中国客户。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 继续“以人为尊” 沃尔沃加强与中国市场的沟通